ما يلزم من يخرج منها ريح من القبل كلما صلت

السؤال

كلما أصلي يخرج مني ريح من القبل، وبذلك أعيد الوضوء والصلاة أكثر من 7 أو 8 مرات، ورغم ذلك عندما أسجد أو أركع يخرج مني، فما الحكم إذن؟ مع العلم أني فتاة لم يسبق لي الزواج؛ لأني قرأت أنه إذا كان نتيجة الولادة فلا داعي لإعادة الوضوء، فما الحكم في حالتي؟ وأنا الحمد لله لا أعاني من أمراض في الفرج.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فريح القبل ناقضة للوضوء عند الجمهور سواء كانت عقب الولادة أو لا، ولتنظري الفتوى رقم: 164873، ولكن إذا كان الحال كما وصفت من كونك كلما صليت خرجت منك هذه الريح فحكمك حكم صاحب السلس، فيجب عليك أن تتوضئي لكل صلاة بعد دخول وقتها وتصلي بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل حتى يخرج ذلك الوقت، ولا يضرك ما خرج منك والحال هذه، وانظري لبيان ضابط الإصابة بالسلس الفتوى رقم: 119395.