حكم تعرف المرأة على الرجل من خلال الفيس بوك للتعلم

السؤال

هل يجوز للمرأة معرفة الرجل على الفيس بدعوى تعلم العلم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتعارف بين النساء والرجال من خلال مواقع التواصل قد يكون من ذرائع الفتنة وانتشار الفساد، ومن المعلوم أن الشريعة جاءت بسد الذرائع ومنع كل ما يؤدي إلى الفساد، وهذا التعارف ضرب منها، ودعوى التعليم علة عليلة، إذ يمكن نيل العلم من غير هذا السبيل، ومختلف العلوم الشرعية منها وغير الشرعية متوفرة من خلال الأنترنت، وفي موقعنا هذا كثير من المواد المسجلة لمختلف المشايخ، فيمكن الاستفادة منها من محور الصوتيات، ولمزيد الفائدة راجعي الفتاوى رقم: 51407.

وهذا كله فيما إذا كان المقصود التواصل مباشرة مع الرجل، وأما مجرد الدخول على حسابه والاستفادة مما هو موجود فيه من العلم، فلا حرج في ذلك إن شاء الله.