الصلوات الفائته تقضى تامة في جميع الأحوال

السؤال

في أحد البرامج الدينية والفتاوى سمعت أنه يجب على الإنسان قضاء الصلوات الفائتة بعد أن يبلغ سن الرشد لأن الصلوات الفائتة أولى من السنة وأنا الآن أقضي الصلوات الفائتة في السنوات الماضية بحيث إني أصلي الفرض في كل صلاة مرتين وأريد أن أقضي عن عشر سنوات بحيث إن العشر السنوات القادمة سوف أصلي إن شاء الله الفرض مرتين وأسقط السنة بحيث تكون مرة عن الصلاة الحاضرة والمرة الثانية عن الصلاة الفائتة سؤالي هو: ماذا أفعل في حال قصر وجمع الصلوات مثل السفر وأيام المطر وماذا أفعل يوم الجمعة وفي حال الجمع مع الإمام أفيدوني بسرعة جزاكم الله عنا كل خير....والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت لنا عدة فتاوى في بيان حكم قضاء الفوائت وكيفية صلاتها، وهي بالأرقام التالية:
512 -
12700 -
17794.
واعلم أن قضاء الفوائت ليس فقط أولى من صلاة السنة؛ بل هو من أوجب الواجبات. لذا يجب عليك أن تسارع في قضائها، ولا تكتف بصلاة فائتة واحدة مع كل صلاة مفروضة بل اجتهد قدر استطاعتك أن تصلي ما عليك من فوائت، وسواء فعلت ذلك بليل أو نهار، وعليك أن تصلي الصلوات تامة دون قصر للرباعية مهما كنت مقيماً أو ظاعناً في يوم جمعة أو غيره، وتقضي ما فاتك من الجُمَع ظهراً.
ولا ننصحك أخي السائل بترك صلاة السنة لأنك بذلك تضيع على نفسك أجراً وثواباً عظيماً، وراجع الفتوى رقم:
10733.