هل يتنجس الفراش بوجود دم خفيف من أثر الملابس المغسولة من دم الحيض

السؤال

ساعدوني وفرجوا همي: يا شيخ أكرمك الله ـ أتتني الدورة الشهرية، وكنت قد غسلت ملابسي، وكانت لازالت رطبة، فجلست على سريري ثم قمت، ولأن ظهري يؤلمني مسكت ظهري بيدي، ثم خرجت من غرفتي ورجعت لها، فتفاجأت بوجود دم خفيف وقليل على فراشي، ثم تذكرت أنه قد يكون في ملابسي وربما لامسته يدي عندما أمسكت ظهري، وكانت أمي وأختي موجودتين، وكنت خائفة من أنني أمسكت الباب ونجسته وأتت أختي وأمسكت الباب بعدي، وكنت أريد أن أتحدث إليهم، فأحرجت وذهبت إلى الحمام وجلست أبكي وقلت في نفسي الدين يسر، وإذا لم يكن الدين يسرا... فإن ما يفعله أهلي صحيح، لأنهم يقولون إنني موسوسة، فهل كفرت يا شيخ بهذا القول؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهوني عليك فالخطب يسير، فإن هذا الدم اليسير لا يضر وجوده، بل يعفى عنه سواء كان في ثيابك أو على فراشك، وهذا من يسر الدين وسماحته، وانظري الفتوى رقم: 256063.

ولم تكفري بهذه الكلمات التي ترددت في نفسك أو صدرت منك، وعليك أن تحذري الوساوس وتتجنبيها وألا تسترسلي معها، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم، وانظري لبيان كيفية علاج الوسوسة الفتوى رقم: 51601.