سورة الملك تشفع لصاحبها على العموم

السؤال

ما هي السورة التي إذا قرئت شفعت لمن قرأها تلك الليلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسور القرآن كلها عظيمة، فهي كلام الله الخالق القدير، والقرآن يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه، كما روى ذلك مسلم في صحيحه.

ولكن لا نعلم سورة بعينها تشفع لصاحبها إذا قرأها في تلك الليلة؛ ولكن قد ثبت أن سورة الملك تشفع لصاحبها على العموم، فقد روى أبو داود وغيره من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من القرآن سورة ثلاثون آية شفعت لرجل حتى غفر له، وهي: تبارك الذي بيده الملك.

وفي الصحيحين أن من قرأ الآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه، ومعنى كفتاه أي: كفتاه المكروه تلك الليلة وقيل: كفتاه من قيام الليل.