يحرم ذهاب المرأة إلى كوافير حريمي (رجل)

السؤال

هل يجوز ذهاب المرأة إلى كوافير حريمي (رجل)، لأنه يتقن عمله أكثر من المرأة، وأخلاقه جيدة، وتحكي له أسرارها، وتستشيره في أدق أمورها؟ وهذا رابط قد يفيدكم: goo.gl/vdJtwm.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيحرم على المرأة ذهابها إلى رجل أجنبي لقص شعرها وترتيبه، بالإجماع، وإن لم يكن في الدنيا غيره، فضلاً عن أن يكون أكثر إتقانا في عمله من النساء، لما في ذلك من كشف العورة والمماسة المحرمة واستدعاء الفتنة وغير ذلك كثير، وهذا مما لا يخفى على مسلم، ويحرم على وليها أن يرضاه وأن يأذن لها بذلك، وقد قال تعالى: وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ {النور:31}.