سبيل التعرف على البرامج المقرصنة التي توقفت الشركة عن أنتاجها

السؤال

أريد استشارتكم في وضوع لا أعلم كيف أتحقق من صحته: جاء في موقعكم قسم الفتاوى فتوى بعنوان: حكم نسخ البرامج التي توقف إنتاجها وبيعها برقم: 272815، بأنه إن توقفت الشركة المصنعة لأنظمة التشغيل عن دعم وبيع برامجها، جاز شرعا استخدام النسخ المقرصنة منها
لكنني في الحقيقة لا أعلم كيف أستطيع التأكد من أن شركة مايكروسوف أوقفت دعم ويندوز إكس بي، أو 7 بإصداراته الثلاثة، أو أن شركة أدوبي أوقفت الدعم وبيع أحد إصدارات الفوتوشوب أو غيرها لكي أشتري نسخا مقرصنة من السوق بسعر رخيص جداً وأستعملها بشكل خاص وبشكل تجاري، وهنا أريد مطابقة الفتوى مع الاستشارة، بعد الرخصة الشرعية، وأريد أن أبحث عن تلك البرامج التي توقف دعمها وبيعها، فإن أمكنكم أن تقولوا لي ما هي تلك البرامج التي توقف دعمها وبيعها من قبل مصنعيها، لأنني لا أعرف كيف أتحقق من ذلك.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيمكنك سؤال المختصين حول ذلك، وإذا ما جهلت حقيقة البرنامج هل تم وقف تطويره ودعمه فيبقى الحكم فيه على الأصل وهو المنع من نسخه مراعاة لحقوق الملكية الفكرية.