من رمى عملات عليها ذكر الله حين كان صغيرا فهل يلزمه البحث عنها

السؤال

حكم من كان يرمي عملات معدنية عليها لفظ جلالة وهو صغير في مكان يكثر فيه وجود أوراق الشجر والطين والنبات. فهل يجب عليه تفقدها وإزالتها خوفا من امتهانها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز رمي الأشياء المحتوية على اسم الجلالة، أو آية من كتاب الله، أو حديث من أحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، أو ما له تعلق بالدين في أماكن الأوساخ ، وما شابهها، لما في ذلك من امتهانها.

لكن بما أنك فعلت ذلك وأنت صغير فلا حرج عليك إن شاء الله لما روته أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: رفع القلم عن ثلاث: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يعقل. رواه أحمد وأصحاب السنن،

وليس عليك البحث عنها الآن لما في ذلك من الحرج والمشقة ، والله عز وجل يقول: مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ {المائدة:6}، ويقول: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ {الحج:78}، وقال صلى الله عليه وسلم: إِنَّ الدِّينَ يُسْرٌ، وَلَنْ يُشَادَّ الدِّينَ أَحَدٌ إِلَّا غَلَبَهُ، فَسَدِّدُوا وَقَارِبُوا وَأَبْشِرُوا. رواه البخاري.