هل يأثم صاحب المطعم إن باع الطباخ طعاما فاسدا دون علمه

السؤال

هل يؤاخذ صاحب المطعم بأخطاء العاملين في المطعم كالطباخ أو الجرسون؟ فمثلاً: إذا باع الطباخ طعاما غير طازج أو فاسد دون علم صاحب المطعم، فماذا يفعل صاحب المطعم بعد علمه بهذا؟ وهل يكون إيراد هذا الطعام من الحلال؟ علماً أن صاحب المطعم قد نبه على أنه لا أحد يبيع طعاما رديئا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيقول الله عز وجل: وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام:164}.

فالأصل أن صاحب المطعم لا يؤاخذ بتصرفات عماله، طالما أنه لا يقرها، وحيث إنه قد نبه العاملين بعدم بيع الرديء وباعه الطباخ بغير علمه، فلا إثم عليه في ذلك ـ إن شاء الله ـ ولكن يلزمه أن يدفع إلى المشترين فرق ما بين الطعام الطازج والرديء في القيمة، فإن كان لا يعلمهم أو لا يستطيع التوصل إليهم، فليتصدق بفرق القيمة عنهم، وانظر لمزيد الفائدة الفتويين رقم: 129097، ورقم: 160363، وإحالاتها.