حكم المال المكتسب من عملية بيع الإنسان لأحد أعضائه

السؤال

ما هو حكم المال المتحصل من عملية بيع الإنسان لأحد أعضائه (كالكلى)؛ هل هو حرام يجب التخلص منه أم هو حلال؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا حرمة بيع الأعضاء البشرية مطلقًا في الفتوى رقم: 50060.

وعليه؛ فالمال المكتسب من ذلك مال حرام يجب رده إلى صاحبه إن أمكن، وإلا فيتصدق به عنه؛ جاء في قرار مجمع الفقه: وينبغي ملاحظة أن الاتفاق على جواز نقل العضو في الحالات التي تم بيانها، مشروط بألا يتم ذلك بواسطة بيع العضو؛ إذ لا يجوز إخضاع أعضاء الإنسان للبيع بحالٍ ما. انتهى. وانظر القرار كاملًا في الفتوى رقم: 4388.