يجوز الاستمتاع حال الحيض ما لم يكن إدخال

السؤال

ماذا أفعل في حال إصرار زوجي في طلبي للفراش أثناء الدورة نظراً لطول مدتها وهل أنا مشاركة له في الإثم مع العلم أن الجماع لا يكون كامل بمعنى أنه لا يدخل العضو إنما خارجياً فقط وذلك في الأيام الأخيره للدورة حيث لا يوجد دم وإنما إفرازات بنية فقط وهل يجوز لي الاستحمام قبل الجماع في هذه الحالة ثم إكمال الدورة ميعادها والاستحمام مرة أخرى عذراً للإطاله ولكنه موضوع شائك ومتكرر شهرياً وأحس بتأنيب ضمير متواصل بسببه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما يباح للزوج الاستمتاع به من زوجته حال حيضها قد ذكرناه مفصلاً في الفتوى رقم: 12639، وفيها ذكرنا خلاف العلماء في ذلك مع ذكر الراجح من أقوالهم، ولتعلمي أن الاستمتاع الذي حصل من زوجك بالصورة المذكورة لا شيء فيه، ما لم يحصل إدخال، وهذا مذهب الحنابلة، والأحوط هو مذهب الجمهور كما بينا في الفتوى المشار إليها آنفاً.
أما بخصوص الاستحمام قبل الطهر من الحيض فراجعي فيه فتوى لنا سابقة برقم:
5983.