هل يشرع الاغتسال لمن وجد بللا ولو أدى الغسل إلى فوات الجماعة

السؤال

لم أجد بللا، ولكنني وجدت أثر الاحتلام، فهل أغتسل، علما بأن الوقت الذي أنا فيه وقت صلاة الفجر، وإذا اغتسلت فستفوتني الجماعة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نفهم ما قصدته بقولك: ولكنني وجدت أثر الاحتلام ـ فإن كنت تقصد أنك وجدت منيا يابسا في ثوبك أو على جسدك فإنه قد وجب عليك الغسل بذلك، إذ لا يشترط وجود البلل، قال ابن قدامة في المغني: فَإِنْ رَأَى فِي ثَوْبِهِ مَنِيًّا، وَكَانَ مِمَّا لَا يَنَامُ فِيهِ غَيْرُهُ، فَعَلَيْهِ الْغُسْلُ.
ولذلك، فإن عليك أن تغتسل إذا كنت وجدت أثر المني ولو أدى الغسل إلى فوات الجماعة، بل ولو أدى إلى خروج الوقت على قول الجمهور، وهو المفتى به عندنا، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 129516.

وأما إن كنت تقصد مجرد انتعاظ الذكر عند الاستيقاظ، أو رؤية الجماع أو الاحتلام في المنام، ولم تجد منيا على جسك ولا في ثوبك، فإن ذلك لا يلزم منه شيء.