حكم إيقاف الإنجاب خوف العشى الليلي والتشوهات

السؤال

تزوجت في عام 2008 ولدي طفلان الأكبر ولد وعمره خمس سنوات، والصغرى بنت وعمرها ثلاث سنوات، يعانيان من ضعف في البصر وزيادة عالية في الوزن مع أصبع زائدة في القدم، وقد أشار الأطباء إلى أنهما مستقبلا ربما يصابان بالعشى في الليل، وأن هذه الأعراض متلازمة طبية معروفة، وعليه فقد قررنا ـ أنا وزوجتي ـ إيقاف الإنجاب، ونسأل عن شرعية هذا الأمر وعن القذف خارج الرحم، وذلك تجنبا لأي حمل جديد.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليكم في ذلك بالضوابط المذكورة في الفتوى رقم: 128659، وتوابعها.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 62379.

والقذف خارج الرحم جائز بإذن الزوجة، وانظر الفتوى رقم: 1803.

ونسأل الله أن يرزقكما الصبر، والرضا.

وراجع الفتوى رقم: 104761، في سبيل الوصول إلى مقام الرضا.