من فاتته سنة الفجر متى يؤديها

السؤال

صليت بعض النوافل قبل دخول صلاة الفجر، وعندما دخل وقت الصلاة أقيمت صلاة الصبح، وبعد التسليم والدعاء تذكرت أني نسيت صلاة الفجر، فقمت فصليت صلاة الفجر، فهل هذه الصلاة جائزة أم لا؟جزاكم الله خيرا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلعل السائل الكريم نسي أن يصلي ركعتي الفجر قبل الصلاة (الفريضة)، ولم يتذكرهما حتى سلم من صلاته، ودخل في الأذكار بعدها، فقام وصلاهما.
فإن كان الأمر كذلك، فلا حرج في ذلك إن شاء الله تعالى، لما رواه أحمد وأبو داود والترمذي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى قيس بن فهد يصلي ركعتي الفجر بعد صلاة الصبح، فقال له: ما هاتان الركعتان ياقيس؟ قال: قلت: يا رسول الله، لم أكن صليت ركعتي الفجر فهما هاتان، فأقره النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك بسكوته.
ولكن الأولى أن تتركهما حتى تطلع الشمس، فتصليهما بعد الشروق، لقوله صلى الله عليه وسلم: "من لم يصل ركعتي الفجر، فليصلهما بعد ما تطلع الشمس" رواه الترمذي، وصححه الألباني.