حكم العمل في شركة ترفع سعر خدماتها

السؤال

شخص يعمل في شركة الكهرباء في قسم خدمة العملاء، وعمله عبارة عن تسجيل البيانات الخاصة بالعملاء الجدد، ويشتمل أيضا تحصيل ثمن العدادات، ورسوم بعض الخدمات الأخرى؛ مثل رسوم المعاينة، وأجور التركيب، ورسوم رفع العدادات، ورسوم التصفية.
ولاحظ الشخص أن الشركة تقدم هذه الأسعار بصورة مبالغ فيها، وهذه الأسعار مبرمجة على الحاسب الذي يعمل عليه الشخص.
فهل يأثم هذا الموظف؟ أم يأثم واضع هذه الأسعار؟ وهل يعتبر أجره كله حراما؟ أم يعتبر ماله مختلطا ؟حيث إن عمله يحتوي على مهام أخرى؛ مثل تسجيل البيانات، وإنهاء إجراءات التعاقد.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مجرد رفع سعر رسوم الخدمات ليس محرما، إذ ليس في الشرع تحديد للربح، ما دام ليس في ذلك خداع للعملاء ولا تغرير بهم ، فلا حرج -من هذه الجهة - في العمل بالشركة . وانظر الفتوى رقم : 250003 .