لا يُكتفى بتمزيق الماكينة إذا بقي في الورق ما فيه ذكر الله

السؤال

عند فرم الأوراق في ماكينة فرم الورق هل يجب فحص الأوراق بعد تقطيعها دون حرقها، علما بأنه في كثير من الأحيان بعد فحص الورق أجد اسم الله سبحانه وتعالى ما زال موجودا؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كانت الآلة تُبْقِي من الأوراق ما فيه اسم الله تعالى ولا تفرمها فرما تذهب معه ماهية الحروف والكلمات، فإنه يتعين إتلاف تلك الأوراق بدفنها أو بحرقها ولا يكتفى بتمزيق الآلة لها، ولا نقول يتعين فحص الأوراق، بل يتعين إتلافها بطريقة ليس فيها امتهان لها، ولا يُكتفى بفرم الآلة ما دمت تعلمين أنه يبقى منها ما فيه ذكر الله تعالى.