مواضع التشهد الأول وحكم من زاد تشهدا جهلا

السؤال

تعلمت من معلمة أن التشهد الأول يكون في الصلاة الثلاثية والرباعية، وبعد مدة اكتشفت أنه يكون في الثنائية والثلاثية والرباعية، والتزمت بهذا، ولكن ما اكتشفته بعد مدة أني ما زلت أصلي الفجر بدون التشهد الأول. فهل أعيد كل الصلوات؟ علماً بأني أشك ولست متأكدة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تعلمته من المعلمة صحيح ، فالتشهد الأول لا يكون في الصلاة الثنائية ، بل في الرباعية والثلاثية فقط.

أو لنقل بشكل أوضح للسائلة: التشهد الأول يكون في صلاة الظهر والعصر والمغرب والعشاء، ولا يكون في صلاة الفجر، ولا في النوافل التي تصلى مثنى مثنى.

وعلى هذا فما دمت تصلين الفجر بتشهد واحد، فإن فعلك هذا صحيح ، فاستمري على ذلك.

وإن كنت قد صليت بعض الصلوات بزيادة تشهد جهلا فصلاتك أيضا صحيحة ، ولا إعادة عليك ، وانظري الفتوى رقم: 96390.

وراجعي كذلك الفتوى رقم: 61785 بشأن صيغ التشهد الصحيحة .