حكم الإعلان المباح في موقع إباحي

السؤال

بعد قراءة الفتوى رقم: 279598، أريد أن أتأكد من التعامل مع شركة إعلانات أجنبية وسيطة أدفع لها المال لكي تنشر إعلانا خاصا بي ليست به مخالفات شرعية، ولكنني اكتشفت بعد مدة أن من ضمن المواقع التي ينشر فيها الإعلان الخاص بي موقع إباحي، فهل يجوز هذا أم لا؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الإعلان في موقع إباحي وإن كان محتوى الإعلان مباحا في ذاته، نظرا لاعتبارات أخرى سبق ذكرها في الفتوى رقم: 119493.

وهذا بخلاف ما ذكرناه في الفتوى المشار إليها في السؤال من جواز النشر في المواقع التي فيها بعض المخالفات الشرعية، حيث قد عمت البلوى بذلك، وانظر الفتويين رقم: 168201، ورقم: 167871.

وعلى ذلك، فعليك أن تطلب من شركة الإعلانات عدم نشر إعلانك في المواقع الإباحية، فإن استجابت، وإلا فابحث عن وسيلة أخرى لنشر الإعلان.