رفع الصوت على الوالدين من العقوق

السؤال

أنا فتاة عمري 14 سنة، ومشكلتي: أن والدي عصبي جدًّا، يغضب لأتفه شيء، فلو عملت شيئًا، وقال لي: لا، فإنه يصرخ لو عملته مرة أخرى، ويسب، ويلعن، ومن الممكن أن يلعن أناسًا آخرين معي، وأحيانًا يدعو عليّ، ويظلمني، وإذا تصرفت بطريقة معينة، فإذا قلت لأختي الصغيرة: لا؛ لمصلحتها، فإنه يقول لي: لئيمة، وأختي الصغيرة تحب أبي، وهو يدافع عنها، وأحيانًا عندما أقترح عليه، يقول لي: أنا لا أعمل عندك، بالإضافة إلى أن كل من في البيت صوتهم عال، وصوتي عندما أتكلم عالٍ أيضًا، فيقول لي: لا ترفعي صوتك، وتحدث مشاكل، وهو لا يصلي، ويدخن، وأمي قريبة منه، لكنها تصلي بعض الأوقات، وأنا -والحمد لله- ملتزمة بالصلاة، وأصلي النوافل، وأقرأ القرآن، وأحاول -بقدر ما أستطيع- أن أبتعد عن الذنوب، فهل أعد عاقة لوالديّ؟ فهذه هي المشكلة الوحيدة التي عندي، وقد أتعبتني، ولا أستطيع التحكم في نفسي من كثرة كلامهم؛ لأني لا أستطيع خفض صوتي؛ لأن طبيعة خلقتي هكذا، وقد تعبت من كثرة ظلمهم لي، وهم أساس دخول الجنة!
وأحب أن أضيف: أنه ليس في نيتي أن أصرخ عليهم، ولا أتحكم فيهم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالغضب والعصبية مما يضر، ولا ينفع، والخير كل الخير في الحلم، والأناة؛ ولذا قال النبي صلى الله عليه وسلم لأشج عبد القيس: إن فيك خصلتين يحبهما الله؛ الحلم، والأناة. رواه مسلم عن ابن عباس -رضي الله عنهما-.

ولا تليق هذه العصبية بالأب خاصة؛ فإنه مربٍّ، ولكي يكون ناجحًا في تربيته، فهو في حاجة إلى هدوء النفس؛ حتى يمكنه التوجيه في كل موقف من المواقف بما يناسبه، ومن هنا كان نجاح المربي الأول صلى الله عليه وسلم، فقد روى مسلم أيضًا عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- قال: خدمت رسول الله صلى الله عليه وسلم عشر سنين، والله ما قال لي: أف قط، ولا قال لي لشيء: لم فعلت كذا؟ وهلا فعلت!.

وصبرك على أبيك مطلوب، مع الدعاء له أن يصلح الله تعالى حاله، بالإضافة إلى مناصحته بالمعروف، ولا سيما فيما يتعلق بترك الصلاة، وتعاطي الدخان، وانظري الفتويين: 1145، 1671.

وكذلك ينبغي بذل النصيحة لأمك فيما يتعلق بالتفريط في الصلاة، ويمكن أن تكون النصيحة من قبلك أنت، أو من قبل من يرجى أن يؤثر عليهما، حسبما تقتضيه المصلحة، فهذا كله من أعظم البر بهما، والإحسان إليهما، علمًا أن إساءة الوالد لا تسقط عن ولده بره بحال، وراجعي الفتوى رقم: 3459.

ومن هنا تعلمين: أنه من الخطأ العظيم رفعك صوتك على والدك، فهذا من العقوق، بلا شك، ولا اعتبار لما ذكرت من كون رفع الصوت هو حال أهل البيت، ومن فعل ذلك على وجه لا يرضي الله تعالى، فينبغي أن ينصح.

ثم إن صدور مثل هذا منك، وأنت المستقيمة، لا يرتضى أبدًا، فاحرصي على أن تكوني قدوة للآخرين في الخير، والبر.

وعلى كلٍّ؛ فالواجب عليك التوبة مما سبق، والحذر من العودة لمثل ذلك في المستقبل.

ونصيحتنا لك: أن تجتهدي في شغل نفسك بما ينفعك من مصالح الدنيا، والآخرة، بعيدًا عن كل ما يمكن أن يكون سببًا في احتكاكك بوالديك، وحصول المشاكل.

ومن المهم جدًّا: ارتباطك بحلقات تحفيظ القرآن، ومجالس الخير، فهذا مما يبعدك عنهما بعض الوقت.