شرح حديث "من استغفر الله سبعا.."

السؤال

أرجو شرح هذا الحديث: قال النبي صلى الله عليه وسلم: (من استغفر للمؤمنين والمؤمنات كل يوم سبعا وعشرين مرة كان من الذين يستجاب لهم ويرزق بهم أهل الأرض) رواه الطبراني عن أبي الدرداء رضي الله عنه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الحديث رواه الطبراني عن أبي الدرداء وفي إسناده ضعف، فقد قال الهيثمي إن فيه عثمان بن أبي العاتكة وثقه غير واحد وضعفه الجمهور وبقية رجاله المسمين ثقات، وضعفه الشيخ الألباني في الجامع.
والحديث معناه أن من استغفر الله سبعاً وعشرين مرة كل يوم للمؤمنين والمؤمنات كان من الذين يستجاب دعاؤهم ويرزق بهم أهل الأرض بنزول المطر وغيره.
وكيفية هذا الاستغفار هي أن يقول مثلاً: "اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات" ولكن الحديث ضعيف كما مر.