إيقاع الصلاة معلق بدخول الوقت لا بالإقامة

السؤال

هل تكون صلاة الصبح مباشرة بعد الأذان أم أنه لا بد من الصلاة بعد إقامة الصلاة في المسجد أرجو الإجابة حيث إنني أصلي دائما بعد الانتهاء من الأذان الأول؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان المؤذن يؤذن بعد دخول الوقت ـ وهذا هو الأصل ـ فإنه لا بأس في الصلاة بعد الأذان مباشرة، أما إذا كان يؤذن قبل الوقت فإنه لايجوز أداء الصلاة إلابعد دخول الوقت، وراجع الفتاوى التالية : 19351 -
24046 -
19687.
أما قول السائلة: حيث أنني أصلي دائما بعد الانتهاء من الأذان الأول , فإذ كان قصدك الأذان الذي يكون قبل الفجر الصادق فإن ذلك لايجوز، وعليك أن تقضي تلك الصلوات, أما إذا كان المقصود به أذان الفجر الذي يكون بعد طلوع الفجر -وإنما سميته الأول بالنسبة للإقامة- فإن الصلاة صحيحة ولا شيء عليك.