حكم من حصلت على مال حرام من قبل علاقات غير شرعية

السؤال

صديقتي حصلت على مال حرام من قبل علاقات غير شرعية، فهل ذلك المال حلال لها بعد توبتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت صديقتك قد حصلت على ذلك المال مقابل استمتاع محرم، أو مقابل الإبقاء على تلك العلاقات المحرمة - كما يظهر لنا من السؤال - فيلزمها التخلص منه بصرفه في وجوه البر، ولا تملكه، أما إن كانت قد أعطيت إياه لغرض آخر مباح، لا يتعلق بتلك الأمور المحرمة، فالأصل أنه لا حرج عليها في الانتفاع به من هذه الحيثية، وراجعي الفتاوى: 166017، 57809، 189989. وإحالاتها.

ولمزيد الفائدة عن أحوال المال الحرام وحكم الانتفاع به راجعي الفتويين: 265645، 194447. وما أحيل عليه فيهما.