لا طاعة لمخلوق في كشف الوجه

السؤال

أنا منتقبة منذ حوالي 9 أشهر وأحب النقاب ـ زادني الله حباَ فيه ـ ولكن أهلي وخطيبي يريدون مني خلعه عند زفافي، وأنا لا أريد ذلك، فإذا فعلته، فهل أكون آثمة؟ وإذا فرض علي خلعه وأنا مضطرة آثم؟ أم الإثم على من فرض علي خلعه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف العلماء في حكم تغطية الوجه، والراجح عندنا القول بوجوبه، وسبق لنا بيان ذلك بأدلته في الفتوى رقم: 5224.

وبناء عليه يجب عليك الالتزام بتغطية وجهك وعدم طاعة أحد من الخلق في كشفه، سواء عند الزفاف أم غيره، فلا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، روى البخاري ومسلم عن علي ـ رضي لله عنه ـ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا طاعة في معصية الله، إنما الطاعة في المعروف.

ولا يترتب على عصيان الوالدين في هذه الحالة شيء من عقوقهما.