شروط جواز المشاركة بالأسهم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حيا الله الشيخ الكريمسؤالي هو: أنا لدي بعض من المال ويقدر ب7000 ريال سعودي وأود أن أتاجر بها وسمعت هذه الأيام عن الأسهم في شركة الاتصالات السعودية قيمة العشر أسهم 1777 ريال سعودي فهل تنصحني يا شيخ بالمشاركة في هذه الأسهم أم لا وما حكمها؟؟؟ وجزاكم الله ألف خير...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يشترط لإباحة التعامل بالأسهم شرطان :
الأول : أن يكون النشاط الذي تزاوله الشركة مباحا كتقديم الخدمات المباحة وكبيع الأجهزة والملابس والمواد المباحة والسيارات وغيرها
الثاني : ألا تكون الشركة تضع جزءاً من مال المساهمين في البنوك الربوية لأخذ الفائدة وإضافتها إلى أرباح الشركة. وهذا الأمر الأخير لا يسلم منه إلا قليل من الشركات.
فإذا تحقق الشرطان جاز لك الاستثمار في هذه الأسهم
فاسأل أهل الخبرة عندكم عن هذه الشركة لتقف على حقيقة تعاملها ونظامها المالي
وراجع الفتوى رقم: 499 - والفتوى رقم: 16724.