هل الجن قتلت سعد بن عبادة

السؤال

ما مدى صحة قصة الصحابي سعد بن عبادة التي تذكر أن الجن قتلته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقصة قتل الجن لسعد بن عبادة مبثوثة في كتب أهل السير والتاريخ، ولكنها بمقاييس أهل الصنعة من أهل الحديث لا تصح؛ جاء في التكميل لما فات تخريجه من إرواء الغليل -تعليقًا على ما روي من أن سعد بن عبادة بال في جحر بالشام ثم استلقى ميتًا- ما نصه: (لا يصح، على أنه مشهور عند المؤرخين، حتى قال ابن عبد البر في " الاستيعاب" (2/37): "ولم يختلفوا أنه وجد ميتًا في مغتسله قد اخضر جسده" ولكني لم أجد له إسنادًا صحيحًا على طريقة المحدثين، فقد أخرجه ابن عساكر (ج7/63/2) عن ابن سيرين مرسلًا، ورجاله ثقات. وعن محمد بن عائذ، ثنا عبد الأعلى به، وهذا مع إعضاله فعبد الأعلى لم أعرفه) اهـ.
وانظر للمزيد حول ذلك فتوانا رقم: 102920.