حكم صلاة النفل جماعة في غير رمضان

السؤال

قرأت كلامًا للشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله ـ يقول فيه: "بجواز إقامة الجماعة في صلاة الليل، لكن هذا ليس دائمًا، إنما يفعل أحيانًا، في غير رمضان، أما في رمضان، فإن من السنة أن يقوم الناس في جماعة" شرح رياض الصالحين.
فهل نقيد المسألة بأن القيام إذا كان باتفاق بينهم فيكون بدعة، وإن لم يكن كذلك فجائز؟ أم إن هذا القيام - باتفاق، أم بغير اتفاق- جائز، لكنه يكون أحيانًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فصلاة النفل جماعة في غير رمضان لا تشرع إلا بشرطين:

1ـ عدم المداومة عليها.

2ـ عدم تخصيص ليلة أو ليالي معينة لها.

فإذا تخلف أحد هذين الشرطين كانت بدعة، وإلا فلا.

وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 21699، 118516.

فعلم مما ذكر أن المنهي عنه هو اتفاقهم على أن يقوموا كل ليلة، أو على قيام ليلة معينة يصلون فيها النفل جماعة، بل إن تخصيص ليلة معينة للقيام، ولو على انفراد لا يشرع.