رتبة حديث: لَيْسَ أَحَدٌ مِنْ أُمَّتِي يَعُولُ ثَلَاثَ بَنَاتٍ أَوْ ثَلَاثَ...

السؤال

ما صحة حديث: "ليس أحد من أمتي يعول ثلاث بنات أو ثلاث أخوات فيحسن إليهن، إلا كن له سترًا من النار"؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث باللفظ المذكور أخرجه البخاري في الأدب المفرد، والبيهقي في شعب الإيمان، والسيوطي في الجامع الصغير، وغيرهم، ولفظه - كما في الشعب -: عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللهِ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: "لَيْسَ أَحَدٌ مِنْ أُمَّتِي يَعُولُ ثَلَاثَ بَنَاتٍ أَوْ ثَلَاثَ أَخَوَاتٍ فَيُحْسِنُ إِلَيْهِنَّ، إِلَّا كُنَّ لَهُ سِتْرًا مِنَ النَّارِ".

وقد صححه الشيخ/ الألباني في صحيح الأدب المفرد، والجامع الصغير وزياداته، وقال عنه -أيضًا- في السلسلة الصحيحة: إسناده جيد، لكني أخشى أن يكون وهم في لفظِهِ والدُ أبي همام، واسمه شجاع بن الوليد؛ فإنه مع كونه من رجال الشيخين؛ فقد تكلموا في حفظه، وقد أشار إلى ذلك الحافظ بقوله في "التقريب": "صدوق ورع، له أوهام "، ولكنه قد أصاب المعنى. اهـ.