حكم استئجار خزانة ببنك ربوي

السؤال

أنا أريد حفظ واستثمار أموالي عن طريق شراء سبائك ذهب، ولكن لا أريد وضعها في بيتي، لذلك أريد استئجار خزانة في أحد البنوك، ولكنه بنك ربوي، فهل يجوز لي؟ مع العلم أنه لا يوجد أية بنوك أخرى تقدم هذه الخدمة في البلد الذي أقيم به حالياً، على الأقل في الوقت الراهن.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمجرد استئجار خزانة حديدية ببنك ربوي لا تدخل في المعاملات الربوية ، إلا أنه من حيث أن التعامل مع البنوك الربوية يساهم في دعمها في الجملة ، فمن هذه الحيثية ينبغي تجنب التعامل مع البنوك الربوية ولو في معاملات مباحة، إلا لضرورة أو حاجة ماسة ، وعند عدم وجود بنوك إسلامية بديلة. وانظر الفتوى رقم: 55410.