حكم إجهاض الجنين في طوره الأول لدفع ضرر محقق

السؤال

أنا متزوجة ولدي طفل عمره 10 شهور، وعلمت أنني حامل ولم يكمل الجنين 40 يوما، وحملي متعب جدا، وكنت طوال فترة حملي أتناول أدوية القلب، لأن ضربات قلبي لم تكن منتظمة أثناء فترة الحمل، وكثيرا ما كنت أفقد التنفس وتحدث لي إغماءات، وهذه الحالة مرتبطة بالحمل لأنه كما قالت لي طبيبتي طبيعة جسدي لا تتحمل الحمل، فتحدث لي هذه التغيرات، وأنا هنا في السعودية مع زوجي، وزوجي معظم الوقت في عمله، فعمله من الفجر إلى العشاء تقريبا، وأهلي خارج البلاد، وأهل زوجي هنا وإن زارونا أو جلسوا معنا أياما فإنهم لا يستطيعون الاعتناء بي أو بطفلي، لأنهم كبار في السن، فهل يجوز لي أن أجهض الحمل، علما بأنه لم يكمل أربعين يوما؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإسقاط الجنين في طوره الأول، أي قبل تمام الأربعين، إن كان تحصيلًا لمصلحة معتبرة، أو دفعًا لمفسدة متحققة، أو متوقعة، فلا حرج فيه ـ إن شاء الله ـ وانظري الفتوى رقم: 281233.

ويرجع إلى الأطباء الثقات في تحديد مدى المصالح أو المفاسد في ذلك.