حكم قول: البرد ما يعرف يمزح

السؤال

ما حكم ربط البرد بالمزح أو النكت، كقول: البرد ما يعرف يمزح، أو ما شابه ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يمزح، ولكنه كان لا يقول في مزحه إلا الحق، وانظر الفتوى رقم: 175181.

ولبيان بعض ضوابط المزاح انظر الفتوى رقم: 190475.

فإذا كان هذا المزاح منضبطا بالضوابط الشرعية، فلا إثم فيه ولا حرج في تعاطيه، وسواء تضمن هذا المزاح ذكر البرد أو غيره، وهذه الكلمة المذكورة ليس فيها ـ فيما يبدو لنا ـ محظور شرعي.