حكم طباعة المجلات التي يظهر فيها أشخاص

السؤال

أنا في حيرة من أمري، حيث طلب مني أن أقوم بعمل كتيبات ومجلات لكي أظهر فيها جميع أنواع العمل الذي تقوم به الشركة، وبداية قمت بجلب مصور فقام بتصوير الوسائل لكي نبين للزبائن مجال عمل الشركة ـ أي حين طباعتها ـ وأيضا قمنا بأخذ صور عمال الشركة وهم يعملون، وهناك عمال وهم يعملون في تشغيل للأجهزة، وهذا لكي نظهر قوة الشركة من حيث التنظيم والموارد البشرية, فما حكم طباعة المجلات والقصاصات لأغراض تجارية وإشهارية في هذه المسألة: أقصد ظهور الأشخاص, وأنا مجرد عامل يتبع ما يؤمر به؟.
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا جواز ذلك ـ لا سيما مع الحاجة ـ في الفتويين رقم: 10094، ورقم: 680.

وننبهك على أنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، فإن أمرك مديرك بمحرم، فلا يجوز لك أن تتبعه.