لا غسل على من شعر بشهوة وهو نائم ولم يجد أثرا

السؤال

كنت نائمة، وأثناء نومي شعرت بشهوة، فاستيقظت على الفور، ولكن لا أعلم هل نزل مني شيء أو لا؟
هل يجب علي الاغتسال، أو يكفي الوضوء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن مجرد الشعور بالشهوة مع عدم وجود المني، لا يوجب الغسل، ما لم يوقن خروج المني؛ فعن أم سلمة قالت: قالت أم سليم: يا رسول الله؛ إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت. قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا رأت الماء» فغطت أم سلمة وجهها، وقالت: يا رسول الله؛ أو تحتلم المرأة قال: «نعم، تربت يمينك، فبم يشبهها ولدها؟»

قال الأخضري المالكي في مقدمته: ومن رأى في منامه كأنه يجامع ولم يخرج منه مني، فلا شيء عليه. اهـ.

لقوله صلى الله عليه وسلم: إنما الماء من الماء. رواه مسلم، وما دمت لم تجدي أثرا للمني، فلا غسل عليك. وانظري رقم: 116008 للمزيد من الفائدة.