حكم التسمية في المنتديات بِـ: اللهم اعف وارض عنا

السؤال

هل تجوز التسمية في المنتديات بِـ: اللهم اعف وارض عنا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نرى بأسا بذلك، وهذا نوع من التذكير، ولا يعني أنها تسمية حقيقية، بل هي شيء مذكِر لصاحب الصفحة، ولمن معه، وقد كان للسلف أختام منقوشة ببعض المواعظ، وانظري الفتوى رقم: 61125.

وقد سئل فضيلة الشيخ عبدالرحمن السحيم حفظه الله: في عالم المنتديات أو غيره حتى هل يجوز التسمي بهذا الاسم: ربي سامحني؟ كاسم عضوية في منتدى؟ الجواب: لا بأس به، وهو مثل تواقيع بعض السلف، ونقوش خواتيمهم، روى ابن أبي شيبة مِن طريق هشام عن محمد أنه لم يكن يرى بأسا أن يكتب الرجل في خاتمه: حسبي الله ـ ونحو هذا، ذَكَر السُّبكي في ترجمة أبي الوليد حسان بن محمد، في طبقات الشافعية الكبرى: قال الحاكم: أرانا أبو الوليد نقش خاتمه: الله ثقة، حسان بن محمد ـ وقال: أرانا عبد الملك بن محمد بن عدي نقش خاتمه: الله ثقة، عبد الملك بن محمد ـ وقال: أرانا الربيع نقش خاتمه: الله ثقة، الربيع بن سليمان ـ وقال: كان نقش خاتم الشافعي رضي الله عنه: الله ثقة، محمد بن إدريس. انتهى.
وننبهك على أن صواب العبارة: اللهم اعفُ وارض عنا.