حكم استعمال العطر المشكوك في احتوائه على الكحول

السؤال

إذا كانت هناك عطور داخل المسجد هل يجوز أن أستعملها وأنا لا أدري هل بها كحول أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاختلف أهل العلم في حكم العطور التي تحتوي على كحول: هل يجوز استعمالها أم لا يجوز؟
وقد بسطنا الكلام على ذلك من قبل، ورجحنا عدم جواز الاستعمال ولو أضيف إليها ما يمنع شربها؛ لأن عدم جواز الاستعمال يرجع إلى نجاستها، وهي باقية.
وانظر الفتويين: 254، 23147.

وعليه؛ فلا يجوز استخدام العطور التي تحتوي على الكحول إذا تم التحقق من ذلك أو ظن ظنًّا قويًّا. أما مجرد الشك: فلا يحكم به على نجاسة الأشياء التي أصلها الطهارة؛ لأن الأصل في الأشياء -مثل: العطور، وأنواع الطيب- الحل والطهارة حتى تثبت نجاستها وحرمتها.

وعليه؛ فلا مانع من استخدام العطور المذكورة حتى يثبت احتواؤها على الكحول.