خروج المذي.. الحكم والواجب

السؤال

هل المذي تجوز الصلاة به، لأنني عند التفكير أو الملامسة يحدث معي ذلك، دون خروج المني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمذي نجس، وخروجه ناقض للوضوء بالإجماع، فإذا خرج منك المذي لتفكير أو غيره وجب عليك أن تستنجي وتطهر ما أصابه المذي من بدنك وثوبك وتتوضأ للصلاة، وإذا كنت في الصلاة وتحققت من خروج المذي وجب عليك قطع تلك الصلاة وتطهير ما أصاب بدنك وثيابك من المذي وإعادة الوضوء، ثم تستأنف تلك الصلاة، ولبيان كيفية التطهر من المذي انظر الفتوى رقم: 50657.

وإذا كان المذي يخرج منك باستمرار بحيث لا ينقطع زمنا يتسع للطهارة والصلاة، فحكمك حكم صاحب السلس تتحفظ بشد خرقة أو نحوها على الموضع، وتتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلي بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل، وانظر الفتوى رقم: 119395.

وأما إذا لم تكن مصابا بالسلس، فإن صلاتك بعد خروج المذي دون أن تتوضأ منه باطلة.