كتب في التوفيق بين الآيات والأحاديث التي ظاهرها التعارض

السؤال

أريد أسماء كتب جامعة لكل توفيق بين الآيات بعضها ببعض، والأحاديث بعضها ببعض، وبين الآيات والأحاديث بعضها ببعض أيضا، كما أريد كتبا أخرى دعوية لنشر الدين تحتوي على إظهار مميزات الإسلام عن باقي الأديان بطريقة سرد جميلة مبهرة نافعة للمسلمين ولغيرهم. وأكرمكم الله على جهودكم، وأعاننا جميعا على نشر دين الله الحق، وتقديم شيء له.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أيسر الكتب في باب التوفيق بين ما يفهم منه التعارض من آيات القرآن، كتاب: دفع إيهام الاضطراب عن آيات الكتاب ـ للعلامة الشنقيطي، ومما يفيد جدا في هذا الباب أيضا: رسالة الدكتوراة للدكتور عبد المحسن المطيري: دعاوى الطاعنين في القرآن الكريم ـ ففيها مبحث مفيد عن اتهام القرآن بالتناقض ـ من ص: 280 إلى ص: 331 ـ ويليه مبحث: اتهام القرآن بمعارضة الحقائق.
وأما كتب التراث في هذا الباب، فمنها: تأويل مشكل القرآن ـ لابن قتيبة، وكتاب: باهر البرهان في معاني مشكلات القرآن ـ لبيان الحق النيسابوري، وكتاب: فتح الرحمن بكشف ما يلتبس في القرآن ـ للقاضي زكريا الأنصاري، وكذلك كتب علوم القرآن، فإنها تعتني بالمشكل الموهم للاختلاف والتناقض، ففي كتاب الإتقان في علوم القرآن: النوع الثامن والأربعون: في مشكله وموهم الاختلاف والتناقض، وفي كتاب البرهان في علوم القرآن: النوع الخامس والثلاثون: معرفة موهم المختلف.
وأما الحديث: ففيه مؤلفات قديمة، ككتاب: شرح مشكل الآثارـ للطحاوي، ومختصره: المعتصر من المختصرـ للملطي وكتاب: تأويل مختلف الحديث ـ لابن قتيبة، وكتاب: التنبيهات المجملة على المواضع المشكلة ـ للعلائي.
ومما يفيد في الجانبين: رسالة الدكتوراة للدكتور أحمد القصير: الأحاديث المشكلة الواردة في تفسير القرآن الكريم.

وأما الكتب الدعوية المطلوبة: فتجد بعضها في الفتوى رقم: 188139.