سمعت منذ سنين ليست ببعيدة خطبة لشيخ يدعي وحيد عبد السلام بالي، كان عنوانها 20 سببا للنجاة من النار، السؤال عبارة عن طلب قد يكون صعبا لكونه كبيرا، لكن أتمني تلبيتكم إياه، فهذا والله سيعني لي الكثير، ولست بمستعجل أبدا خذوا ما شئتم من الوقت: هل بإمكان فضيلتكم بسط الأسباب هنا في هذه الفتوى كتابيا، ويكون مدرجا مع كل حديث أجمل أقوال أهل العلم من الكتب التي ترجعون إليها ممن علق على كل حديث كما تعودنا منكم؟ وذكر فضيلتكم لأسباب أكثر من ذلك (من العشرين سببا) إن وجد في السنة النبوية أو القرآن؟ وجعله الله في موازين حسناتكم يا رب، هذا سيكون كرما كبيرا منكم، ونيتي هي أن يستفيد الجميع من إخواننا متابعي الموقع، ولأبلغ وأهدي وأفرح أنا من أعرف بها، وبالتأكيد الكل سينشرها فستصبح خيرا وفيرا للمسلمين بلا شك، ولعل الله أن يهدي بها غيرنا، ويكرمنا جميعا بالعتق من النار في الآخرة بجوده وعفوه وكرمه وفضله، فاللهم حقق لنا هذا يا رب العالمين، اللهم آمين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجزاك الله خيرًا على ثقتك بموقع الشبكة الإسلامية (إسلام ويب)، ويسرنا تواصلك مع مركز الفتوى التابع للموقع المذكور مستفتيًا وسائلاً عمَّا يُشكِلُ عليك من أمور دينك، ونرجو منك قبول اعتذارنا عن إجابة طلبك بالكتابة عن أسباب النجاة من النار على وجه التفصيل والاستدلال؛ لأن هذا الأمر خارج عن مهمة مركز الفتوى في (إسلام ويب)؛ لأن رسالة المركز الأساسية هي إسعافُ المستفتين بحل مشكلاتهم، وإجابة أسئلتهم في العقائد والعبادات والمعاملات ونحو ذلك.

ومع هذا، فإننا نحيلك على كتاب (الجنة والنار) للعلامة عمر سليمان الأشقر، حيث يمكنك تحميله من الإنترنت، وهو من أنفع الكتب في هذا الباب؛ حيث جمع بين تقرير اعتقاد أهل السنة والجماعة في الجنة والنار، وبين الترغيب في الجنة والترهيب من النار، وذَكر الأسباب الموجبة لدخول كلٍ منهما، وطرق الوقاية من النار، مع تفصيلات كثيرة، في مزيج عجيب خَلَطَ فيه المصنِّف رحمه الله مباحث العقيدة مع الرقائق والمُزَهِّدات!