حكم الاستفادة مما أهمله أصحابه

السؤال

بجانب منزلي أرض يوجد بها أشجار زيتون أهملها أصحابها ولم تُستغل منذ أكثر من ثلاثين سنة، وفي أسفل جذع كل شجرة تنبت أغصان صغيرة مضرة بالشجرة، وفي العادة يزيلونها، ويمكن استغلالها في زراعة أشجار صغيرة من نفس النوع. فهل أستطيع أن آخذ غصنا صغيرا؟ مع العلم أن صاحبها لم يأت منذ ثلاثين سنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان العرف يقتضي الإذن في أخذ مثل هذا الغصن، والانتفاع به: فلا حرج في أخذه.

ففي القواعد الشرعية أن المأذون فيه عرفًا كالمأذون فيه نصًّا؛ جاء في المغني: الإذن العرفي يقوم مقام الإذن الحقيقي. اهـ.

وفي كشاف القناع للبهوتي: وما يتركه الحُصَّاد من الزرع، واللُّقَّاط من التمر، رغبة عنه، ملَكَه آخِذُه. اهـ.