نصائح لمن انحرف بعد استقامة

السؤال

كنت ملتزما جدا وإمام مسجد، ولا أعلم ما الذي حدث لي، رغم أنني كنت أحمد الله على الاستقامة وأسأله الثبات، ومنذ سنة من الآن أصبحت مدمنا لمشاهدة المواد الإباحية والمواقع والعادة السرية، على الرغم من أنني لازلت أدعو منذ عام كامل، وآخذ بكل السبل إلا أنني لم أستطع، وحاولت أن أصبح قوي الإرادة، فلم أستطع، وأشعر بمشاعر غريبة، ووساوس الشيطان تحبطني، ولا أعلم أين مساعدة الله لي والذى أدعوه في قلب الدجى وفي كل وقت علمت أنه تجاب فيه الدعوات، وكدت أن أكون ملحدا، فأنا أدعو الله، لأنني أريده، وربما هو لا يريدني، عام كامل من العذاب، كيف وصلت إلى ذلك؟ قرأت كل ما في جعبة الأنترنت... ربما أجد حلا لديكم، وربما أجد دواء آخر، فالعلاج الكيميائي باهظ الثمن، وعمري 17 عاما، وأجهز نفسي للزواج في العام القادم، وهذه القبائح لا تذرني أعود إلى ربي، فجهاز الكمبيوتر أخرجته في غرفة المعيشة، والمحمول كسرته، ولا فائدة، فما لبثت أن عدت وشاهدت، ونفسي ضعيفة...

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأمر بحمد الله يسير على من يسره الله عليه، وليس هو معقدا كما يوهمك به الشيطان، وإنما عليك أن تتوب إلى الله توبة نصوحا، وأن تَصْدق في لجئك إليه وتوكلك عليه، وأن تتهم نفسك، ولا تتهم ربك سبحانه، فارجع على نفسك باللائمة، واحمل عليها حملة صادقة، وأكرهها على ما لا تريد من الطاعة، وعلى الامتناع عما تريد من المعصية، وبقليل من المجاهدة تنال مطلوبك، كما قال الله تعالى: وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا {العنكبوت:69}.

ولا تمل من التوبة كلما أذنبت، فإن الله لا يمل حتى يمل العبد، ولا تيأس من رحمة الله، فإن رحمة الله قريب من المحسنين، وبابه سبحانه مفتوح لا يغلق في وجه من التجأ إليه واعتصم به وتوكل عليه، فأدم طرق الباب، فمن أدمن طرق الباب أوشك أن يفتح له، واستمر في الصبر والمصابرة، وكلما بدرت منك زلة فتداركها بتوبة عاجلة، وجالس الصالحين وصاحب الأخيار وأدم ذكر الله والفكرة في آلائه وأسمائه الحسنى وصفاته العلا، واستحضر الموت وما بعده من الأهوال العظام والأمور الجسام، فإن ذلك من أعظم ما يعينك على مجانبة المعاصي وسلوك سبيل الاستقامة، واحرص على تعلم العلم النافع الذي تتمكن به من معرفة ما يحبه الله وما يكرهه، وأتبع هذا العلم عملا بموجبه، ومع ذلك كله فاصدق في اللجأ إلى الله والابتهال له ودعائه، فإن القلوب بين إصبعين من أصابعه سبحانه يقلبها كيف يشاء. نسأل الله لنا ولك الهداية والثبات.