هل يستطيع الجني أن يقرأ كلاما مكتوبا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم نصا في هذا الخصوص، ولكن يمكن أن يستدل عليه بكون الجن والشياطين يكتبون، بما يعني أنهم يقرؤون! ومما جاء فيه ذكر كتابة الشياطين: تفسير قوله تعالى: وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ {البقرة:102}، قال ابن الجوزي في (زاد المسير): في كيفية ما تلت الشياطين على ملك سليمان ستة أقوال:
أحدها: أنه لما خرج سليمان عن ملكه كتبت الشياطين السحر، ودفنته في مصلاه، فلما توفي استخرجوه، وقالوا: بهذا كان يملك الملك، ذكر هذا المعنى أبو صالح عن ابن عباس، وهو قول مقاتل.
والثاني: أن آصف كان يكتب ما يأمر به سليمان، ويدفنه تحت كرسيه، فلما مات سليمان استخرجته الشياطين، فكتبوا بين كل سطرين سحراً وكذباً، وأضافوه إلى سليمان، رواه سعيد بن جبير عن ابن عباس.
والثالث: أن الشياطين كتبت السحر بعد موت سليمان، ثم أضافته إليه، قاله عكرمة.
والرابع: أن الشياطين ابتدعت السحر، فأخذه سليمان فدفنه تحت كرسيه لئلا يتعلمه الناس، فلما قبض استخرجته، فعلمته الناس وقالوا: هذا علم سليمان، قاله قتادة ... اهـ.
وكون الجن يقرؤون ويكتبون لا يستغرب مع كونهم مكلفين مثل البشر، مع ما أعطاهم الله تعالى من قدرات فوق قدرات البشر، كما يشير إليه قوله تعالى: يَعْمَلُونَ لَهُ مَا يَشَاءُ مِنْ مَحَارِيبَ وَتَمَاثِيلَ وَجِفَانٍ كَالْجَوَابِ وَقُدُورٍ رَاسِيَاتٍ {سبأ:13}، وقوله: وَمِنَ الشَّيَاطِينِ مَنْ يَغُوصُونَ لَهُ وَيَعْمَلُونَ عَمَلًا دُونَ ذَلِكَ وَكُنَّا لَهُمْ حَافِظِينَ {الأنبياء:82}.
وقد عقد الدكتور عمر الأشقر في كتابه (عالم الجن والشياطين) مبحثا عن تكليف الجن، وذكر فيه نصوص العلماء في نقل الإجماع على ذلك، ثم تناول مسألة قدراتهم فقال: أعطى الله الجنّ قدرة لم يعطها للبشر، وقد حدثنا الله عن بعض قدراتهم. اهـ.
فذكر من ذلك: سرعة الحركة والانتقال، وسبقهم الإنسان في مجالات الفضاء، وعلمهم بالإعمار والتصنيع، وقدرتهم على التشكل.