حكم الصفرة والكدرة بعد الطهر بساعات

السؤال

قمت من النوم وقت العصر، وقد نزلت الدورة، وبعد أربعة أيام استيقظت عند العصر، ورأيت مادة بيضاء، جاء في نفسي أنها الطهر، واغتسلت، قمت بقضاء صلاة الظهر التي كنت نائمة وقتها عند نزول الدورة، وقضيت أيضا صلاة الظهر في اليوم الذي تطهرت فيه، يعني صليت صليت ثمان ركعات.
وبعدها صليت العصر، وانتهيت من صلاة العصر قبل وقت المغرب بحدود ساعة إلا ربعا، عندما انتهيت من صلاة العصر رأيت صفرة، وأعتقد أنها نزلت قبل أن أصلي العصر، وأصبحت تنزل مني كدرة، ثم كدرة بها دم في أوقات متفرقة، وهذا يتكرر معي أتطهر، ثم بعد الطهر بساعات تأتيني صفرة وكدرة مخلوطة بالدم .
هل أقضي الصلوات الثلاث التي صليتها؟
وهل عند نزول الطهر في اليوم الرابع لا أغتسل؛ لأن الكدرة المصحوبة بالدم، والصفرة ستعاودني بعد ساعات، وأنتظر حتى أطهر تماما. فأغلب أيام طهري هي في اليوم الخامس، ونادر جدا أن أطهر كليا في اليوم الرابع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الصفرة التي رأيتها بعد فراغك من صلاة العصر، تضاف إلى أقرب زمن يحتمل خروجها فيه، فإن احتمل خروجها بعد الصلاة، فصلواتك صحيحة، لا يلزمك قضاؤها، وانظري الفتوى رقم: 166109.

ثم اعلمي أن الواجب عليك أن تغتسلي فور رؤية الطهر، ومن العلماء من يرى أن من ترى الطهر في مدة العادة، فلها أن تنتظر اليوم، ونصف اليوم ريثما تتحقق حصول الطهر؛ لأن عادة الدم أنه يجري وينقطع، والمفتى به عندنا الأول، ومن ثم فإنك تغتسلين بمجرد رؤية الطهر، ثم إذا رأيت صفرة بعد ذلك، فإنها لا تعد حيضا في غير زمن العادة ما دامت غير متصلة بالدم، وانظري الفتوى رقم: 134502

وأما إذا رأيت دما في زمن إمكان الحيض، فإنك تعودين حائضا، ويجب عليك إعادة الغسل بعد انقطاع هذا الدم، وللفائدة انظري الفتوى رقم: 118286 ، ورقم: 100680.