حكم حفظ الأحاديث مع مجموعة على الواتساب

السؤال

أعكف على حفظ الأحاديث الموجودة في كتاب رياض الصالحين، مع مجموعة من زملائي، وقمنا بإنشاء مجموعة على What app نتذاكر فيها هذه الأحاديث، ونقوم من خلالها بإجراء مسابقة بيننا لتعزيز حفظ الأحاديث، يقوم أحدنا بكتابة جزء من بداية الحديث، ويقوم الآخرون بالتسابق لكتابة نص الحديث الباقي، طبعا من غير جوائز، أو رهانات.
هل في هذا استهزاء بالحديث، أو فيه أي وجه حرمة، مع العلم أنه في بعض الأحيان قد يخطئ أحدنا، أو ينقص من الحديث، وبالتالي يقوم الآخرون بالتصحيح فورا له؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما تقومون به هو من مدارسة العلم الشرعي الذي تؤجرون عليه -بإذن الله- إذا أحسنتم النية، وليس في خطأ أحدكم في الحديث استهزاء به، ونخشى أن يكون سؤالك هذا من وساوس الشيطان، فاحذر منها فإنها تصدك على ما أنت فيه من الخير إن استرسلت معها.

وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 51601.