علاج وساوس النطق والشك في مخارج الحروف

السؤال

بالنسبة للإنسان الموسوس في نطق الأحرف في الصلاة، وبسبب وسوسته يقرأ أحيانا بمبالغة؛ مثلا: إصدار صوت طبق الأسنان على بعضها أثناء قراءة الصاد أو السين، فهل عليّ أن أعيد الكلمة مرارا حتى أنطقها صحيحة؟ وأحيانا لا أحتاج أن أكررها لأنها تخرج صحيحة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالشخص الموسوس يعرض عن الوساوس، ولا يلتفت إليها، ولا يعيرها اهتمامًا؛ فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم، ولتنظر الفتوى رقم: 51601.

ومن ثم فإن الشخص الموسوس في نطق الأحرف والكلمات عليه أن ينطق الكلمة مرة واحدة فقط، ولا يعيد نطقها مهما وسوس له الشيطان أن نطقه غير صحيح، وبهذا يتخلص من الوساوس وينجو من شرها.