حكم استعمال القلوب الموجودة على برنامج الواتساب

السؤال

هل هناك فتوى بحرمة استعمال القلوب الموجودة على برنامج الواتساب؟ وهل هي عادة نصرانية محرمة؟.
وجزيتم عنا خيراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتوجد فتوى لأهل العلم ظاهرها أنها تحرم استعمال هذا الرمز, كما أن هناك فتوى أخرى مغايرة لها ترى جواز استعماله، والذي يظهر لنا الجواز، إلا إذا استعمل في مقصد محرم شأنه شأن كل الوسائل المباحة تتخذ وسيلة الى الحرام، ولم نقف على كلام أحد من أهل العلم ذكر أن رمز القلب الموجود في مثل هذه البرامج أنه عادة نصرانية.