الواجب تجاه الأفلام الهندية والتركية والعربية

السؤال

ابتلي اليوم الكثير من بيوت المسلمين بالأفلام الهندية والتركية المدبلجة، فما حكم هذه الأفلام، حيث يجادل البعض في جواز ذلك، ويقول أين الدليل على حرمتها؟ فما هو الدليل؟.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأفلام عموما سواء كانت هندية أو تركية أو عربية أو غيرها مما لا تخلو من المنكرات الكثيرة، ومن هذه المنكرات تبرج النساء، والاختلاط المحرم، والموسيقى، وكلمات الغرام والفحش بين العشيق وعشيقته، وكاللمس بينهما والتقبيل والمعانقة وغيرها من البلايا التي تؤز النفوس إلى الشهوة المحرمة وتحرك الكامن فيها، هذا ومن المعلوم أن أصحاب هذه المسلسلات يختارون ـ في أغلب الأدوار ـ أجمل النساء وأجمل الرجال بغرض الإثارة والتشويق، مما يكون له الأثر السيئ على المشاهد، حيث وجد الكثير ممن يتعلقون ببعض الفنانين أو الفنانات لجمال الهيئة، فضلاً عمن يتخذ هؤلاء قدوة له في حياته، فعمل هؤلاء محرم، وهم بعملهم هذا ممن يزين الفاحشة ويحب أن تشيع في المجتمع، ومشاهدة هذه المسلسلات محرم، ولا يسع مسلماً ولا مسلمة يؤمن بالله واليوم الآخر أن يجلس إلى شاشة التلفاز في وقت تعرض فيه هذه الأفلام، ولا يجوز له السماح بمشاهدتها لمن تحت يده من أهل وذرية، بل الواجب على المسلم غض البصر عما حرم الله، لقوله تعالى: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ * وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ... {النور: 30ـ 31}.

وأن يقي نفسه وذريته أسباب الانحراف وطرق الرذيلة والفاحشة.