الحد الأدنى لسن الأضاحي

السؤال

هل ورد حديث صحيح يبين الحد الأدنى لعمرالأضاحي سواء أكانت من الغنم أم من البقر أم من الإبل أم أن العلماء يقيسوها على الهدي وإذا ورد حديث بذلك فما هو الحد الأدنى ؟ جزاكم الله خيراً..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ورد ت أحاديث صحيحة تحدد السن الأدنى للأضحية من ذلك ما رواه مسلم في صحيحه عن جابر رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تذبحوا إلا مسنة، إلا أن يعسر عليكم فتذبحوا جذعة من الضأن.
قال النووي: المسنة هي الثنية من كل شيء من الإبل والبقر والغنم فما فوقها، وهذا تصريح بأنه لا يجوز الجذع من غير الضأن في حال من الأحوال, وهذا مجمع عليه على ما قاله القاضي عياض.
والجذع من الغنم ما تم له ستة أشهر.
والثني منه ومن المعز ما تم له سنة.
ومن البقر والجاموس ما تم له سنتان.
ومن الإبل ما تم له خمس سنين ، وقيل ما تم له أربع سنين وطعن في الخامسة.
وأما الهدي فلا يجزئ فيه إلا ما يجزيء في الأضحية، ففي الصحيحين وغيرهما عن كعب بن عجرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أيؤذيك هوام رأسك؟ قال: قلت: نعم, قال: فاحلق وصم ثلاثة أيام, أو أطعم ستة مساكين, أو انسك نسيكة.
قال النووي: وهي شاة تجزئ في الأضحية.
فصفات دماء الحج من الجنس والسن والسلامة من العيوب... وحكمها في ذلك كحكم الضحايا فهي مقيسة عليها.