هل يُحرَم من الحور العين من حلف لزوجته أنه لن يتزوج عليها؟

السؤال

قالت لي زوجتي: هل سوف تتزوج غيري (زوجة ثانية معها ) فقلت لها : والله والله – وكررت اليمين ـ لن أتزوج غيرك، ثم خطر في بالي أنني إذا كنت من أهل الجنة فلن يزوجني الله من الحور العين إلا إذا كفرت عن يميني في الدنيا ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يلزمك التكفير عن يمينك؛ فإن اليمين مختص بنساء الدنيا في الدنيا؛ كما هو واضح من السياق، فالمعتبر في تحديد يمينك هو ما نويته وقصدته، فإن لم يكن لك نية فسبب اليمين هو المعتبر، وسبب اليمين هنا هو غيرة امرأتك من أن تتزوج عليها، وواضح أنه لم يخطر ببالكما الحور العين.

وانظر الفتوى رقم: 264043.