حكم الغسل عند نزول المني بدون شهوة

السؤال

لدي وسوسة وأحاول دائما تجاهلها لكني ما قدرت، دائما أفشل.
سؤالي: هل المني ينزل أكثر من مرة باليوم دون شهوة؟ لأنه صارت معي إفرازات، وأعرف الفرق بين المني والمذي والإفرازات -والحمد لله-، فالمشكلة أنه أكثر من مرة باليوم تنزل إفرازات، ورائحتها قريبة لرائحة المني، وتنزل دون شهوة أو سابق تفكير! ما اغتسلت ظنا أنها مجرد إفرازات، لكن ما جعلني أوسوس أن رائحتها مشابهة لرائحة المني! وأنا تعبت صراحة، ما أقدر أن أغتسل كل يوم أو أكثر من مرة باليوم، وصرت أردد أنه مجرد وسواس لا تلتفتي له. والآن نزل هذا الإفراز بالمغرب، فتجاهلته على أساس أنه إفراز عادي، وأيضا صليت العشاء متجاهلة له، لكني الآن خائفة من أني يلزمني إعادة الصلوات وأغتسل! فهل ما فعلته صحيح أم لا؟ والله يشفي الجميع.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الوساوس: فعلاجها الإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها.

ثم لو قدر أن هذه الإفرازات مني، فإنها لا توجب الغسل في قول الجمهور؛ لأن المني الموجب للغسل هو الذي يخرج بشهوة، ومن ثم فلا يجب من هذه الإفرازات سوى الوضوء، وانظري الفتوى رقم: 142433. ولبيان صفة مني المرأة انظري الفتوى رقم: 128091.