لا يجوز أن يأخذ الوكيل شيئا دون علم موكله

السؤال

حياكم الله، وبارك فيكم، وفي مجهودكم الطيب، وجعل أجر مساعيكم في صحائفكم. أنا أعرف موظفًا يعمل في وزارة التربية، وهذا الموظف يعرف موظفًا يعمل في وزارة الداخلية، والأخير يملك حق إصدار تصريح زواج من الخارج، وموظف وزارة التربية يخدمني للصداقة، ولا يأخذ مقابلًا لذلك، وموظف الداخلية يخدم موظف التربية كذلك، ولا يأخذ مقابلًا، وطلب مني شخص أن آتي له بتصريح زواج، فقلت له: من كلمته يريد كذا -مبلغًا من المال-، وفي الحقيقة أنا من سيأخذ المبلغ دون غيري، وموظف التربية لا يريد شيئًا، ولا يقبل أن يأخذ، وكذلك موظف الداخلية، فهل أخذي للمال حلال؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا ريب في أن قولكِ: (من كلمته يريد كذا) كذب مخالف للواقع، لا يحل لكِ فعله، ويجب عليكِ التوبة منه.

وأخذ هذا المال بهذه الطريقة لا يجوز؛ لأن هذا الشخص يتعامل معكِ على أنكِ وكيلة، فلا يجوز لكِ أن تأخذي منه شيئًا لك إلا بعلمه، وراجعي الفتوى رقم: 97649.