حكم الدعاء في التشهد الأول والثاني ورفع السبابة فيهما

السؤال

هل الدعاء للجلوس للتشهد الأول، والثاني واجب أم مستحب؟ وهل رفع السبابة فقط عند قول التشهد، أم عند التحيات لله؟
وما حكم البكاء في الصلاة للخشوع، وعند قراءة القرآن الكريم؟
وهل تجوز تأدية صلاة الفجر في المنزل قبل طلوع الشمس؟
وما حكم تأديتها بعد طلوع الشمس هل هي مقبولة أم لا؟
وما حكم تأدية صلاة الجماعة في المنزل في وقت الصلاة، ومن غير جماعة أيضاً؟
وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالسنة في التشهد الأول الاقتصار عليه دون الدعاء، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، وانظر الفتوى رقم: 10357.

وأما الدعاء بعد التشهد الثاني، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، فهو مستحب، وانظر الفتويين: 282625، 127277.

وأما رفع السبابة، فقد بينا موضعه بالفتوى رقم: 30337.

وراجع حكم البكاء في الصلاة، والبكاء من خشية الله بالفتويين: 55754، 102754.

ونرجو إرسال باقي الأسئلة كل سؤال على حِدة، حتى يتسنى لنا إجابته.